16 de outubro de 2009

ECO-SINAIS

Tem um assunto que está me rondando. O consumo de carne vermelha, a despeito da opção de ser ou não vegetariana - não sou, tem um enorme impacto ambiental. Isso, de eu estar ligada ao tema faz com que, é claro, esteja mais antenada às chamadas ambientalistas. Procuro seguir mais as boas ações e menos as notícias alarmistas, reais claro, mas que apesar de terem um papel importante na ciência e na busca por soluções macro, me paralizariam tal o espectro de informações catastróficas. Daí eu penso: " o que posso fazer?, como minha vida pode ser sustentável e como posso diminuir o impacto que eu e minha família causamos ao ambiente, sem que isso se torne um fardo, um desespero?

De uns tempos prá cá venho adotando atitudes possíveis, aquelas dos "Rs" reduzir/reutilizar/reciclar e reformar. Porém, mais do que isso, sinto que posso divulgar essas minhas descobertas, proliferando uma boa vontade para com atitudes difíceis de se adotar. Eu dou um bom exemplo: difícil abrir mão do modo de me locomover pela cidade com o carro da família, muito difícil. Então procuro otimizar as saídas e dirimir o vai-e-vem. Junto com outras atitudes essa me parece viável e causa menos transtornos.

O que o consumo de carne vermelha tem a ver com isso? Bom, dentre as matérias, leituras, reportagens que acompanho sobre o tema surgiu a seguinte: "Segunda sem carne". Simbolicamente podemos fazer um dia da semana ser menos impactante...e quem sabe descobrir outros sabores. O consumo de carne é responsável por 18% das emissões de gás carbônico (ultrapassando as emissões dos meios de transporte!!!) que aumentam o buraco na camada de ozônio.

Quem quiser prolongar essa conversa pode acessar: http://veja.abril.com.br/230909/lixo-domestico-reduzir-diminuir-impacto-ambiente-p-132.shtml ou ainda ler na edição de novembro da revista Vida Simples dicas sobre esse movimento http://diasemcarne.wordpress.com/

Um comentário:

Eduardo disse...

laiz,
deixar de comer carne nem é tão difícil , juro! Parei há alguns anos , por convicções mais espirituais que ecológicas , mas o frango , os peixes e o semi-vegetarianismo ocasional são mais que suficientes...
Beijo!
Eduardo, seu primo.